^Вверх

30Так, дети познакомились с эффектом инерции и центростремительной силы.

Что происходит?

Это значит, что когда вы раскручиваете ведро и, оно оказывается в верхней точке, в которой вода должна была бы вылиться, кроме силы притяжения действует сила сохранения скорости. Именно поэтому вода не выливается и остаётся в ведре, до тех пор, пока вы будете крутить его с достаточной скоростью. Это и называется центростремительная сила, то есть такая, которая действует на объект, движущийся по круговой траектории, и направлена к её центру. Поэтому, до тех пор пока вы будете крутить ведро с достаточной скоростью ни одна капля воды не выльется из него. То же происходит и с игрушкой на зонтике.

А еще ребята очищали воду активированным углем. И у них это получилось!Активированный уголь – известный очиститель для воды, так как уголь поглощает почти все вредные вещества, находящиеся в воде.

С интересом ребята наблюдали, как через пену просачиваются разноцветные капли – это мы создавали «разноцветный» дождь; выясняли, как кораблик может быть подводным, и знакомились со свойствами пищевой соды.

Конечно, мы не используем научную терминологию, не даем детям сложные понятия, но эффект от увиденного для детей «волшебный», познавательный. Ведь экспериментирование – это метод, развивающий у детей способность к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции.

1

2

3

4

Продолжение в альбоме...